You are currently viewing كيف جعل المهندس الزراعي النيوزلندي من عسل المانوكا ثروة قومية

كيف جعل المهندس الزراعي النيوزلندي من عسل المانوكا ثروة قومية

عسل المانوكا

يعد عسل المانوكا أشهر أنواع العسل العلاجي ويوجد في دولتين فقط في العالم نيوزلندا و استراليا ، وهو مشهور باحتوائه على خصائص مضادة للبكتيريا و قدرته الفعالة في قتل البكتيريا العنيدة ، و في عام 2004 الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا رخصت عسل المانوكا لاستخدامه كـ مضاد للجروح و أيضاَ تعقيمها بالكريمات الطبية لعسل المانوكا .

انتاج عسل المانوكا:

 يعتبر اجمالي الإنتاج العالمي 1% وهذا الشح في الإنتاج يعود الى أسباب منها:

1- أن شجرة المانوكا لا توجد إلا في نيوزلندا و جزء بسيط في استراليا فقط .

2- وقت تفتيح الزهرة من 12 يوم إلى 6 أسابيع في السنة وتعتبر مدة بسيطة.

3- مناخ نيوزلندا صعب للغاية حيث أن الرياح و الأمطار كثيرة بالتالي كثير من المناحل لا يكون لديها إنتاج .

رحلة المهندس للبحث عن عسل المانوكا :

يقوم المهندس الزراعي بوضع المناحل وسط الطبيعة بين أشجار المانوكا ، فهي طبيعة نائية و وعرة ، لضمان صفاء البيئة عن التلوث تماماً فاختلاف الطبيعة في هذه المنطقة جعل من شجر المانوكا أفضل شجر مانوكا في العالم ، و أماكن تثبيت خلايا النحل كانت ضمن المساحات التي تتواجد بها أشجار المانوكا ذات الجينات القوية ، ويتم ترك النحل لمدة 6 أسابيع ليرعى من أزهار المانوكا وقت تفتحها ، و عند جني المحصول يقوم المهندس باستخراج كل جزء من خلايا النحل بشكل يدوي بعناية شديدة لا نظير لها، فـ أهم مقومات ضبط الجودة هي الحفاظ على البيئة الصحية للإنتاج .

و بعد ذلك يقوم بتنظيم جميع الخطوط الإنتاجية لتحقق جميع الجوانب الصحية و مراحل ضبط سلامة المنتجات بدءاً من عملية تعقيم الأجهزة بشكل دوري و ارتداء ملابس خاصة ومعقمة دائماً، و بعد جني المحصول يقوم المهندس الزراعي بتنفيذ مراحل الإنتاج بعناية و ارسالها للمختبرات للتأكد من جودتها، و اعتماد العسل ونسبة المواد الفعالة وتسجيلها ويتم تخزين العسل ضمن درجة حرارة 30-40 مئوية كما هو الحال داخل الخلية، وعند استخراج عسل المانوكا يكون بحالته السائلة وبسبب طبيعته التي تميل للتبلور سريعاَ يقومون بوضعة ضمن أجهزة تحافظ على قوامه .

مع كل هذه التحديات استطاع المهندس النيوزلندي استغلالها لصالحة و أضاف ثروة قومية لوطنه .

*عبدالمجيد عبدالله